외장cdrw가 안돼요ㅜㅜ...도와주세염...

질문과답

외장cdrw가 안돼요ㅜㅜ...도와주세염...

1 김지형 2 4,243
우선 제 mac사양에 대해 말씀드리겠습니다

2000년 상반기에 프랑스에서 구입했구요..
mac Os 9.0.4  franch version
memory  192 Mo
processer  power pc G3
속도  450 Mhz
모델  imac

씨디 라이터가 없는 모델이라 초기엔 집 드라이버로 데이터를구웠구요

그이후엔 LG cdrw(40x12x40) 를 외장케이스에 씌워서사용했습니다..

그런데 얼마전 외장 케이스가 고장이나서 새로운 외장케이스를 구입해서

연결했는데 인식이 아니 정확히 cd를 읽긴 읽는데 쓰는데서는 인식이 안된답

니다 자꾸 케이블 확인하라고하고 연결하라는 말만해요...ㅠㅠ

고장나기전 쓰던 외장케이스를 어케 인식 시켰었는지 기억이 가물가물 합니다

제가 워낙에 컴은 잘 몰라요...

고수님들 도와주신다면 정말 정말 감사하겠습니다 꾸벅.. 

Author

Lv.1 1 김지형  실버
537 (26.8%)

김지형

Comments

1 김지형
네 우선 빠른답변~감사합니다
외장케이스 박스를 살펴보니 말씀하신 파이어 와이어 방식이라

우선 안심이구요~ 그런데 한글 시스템은 어디서 찾나요? 제가 여지껏

불어로 사용해서 잘 모르겠구요..글고 전에 스던 외장케이스가 작동을

했었으니까 토스트는 인스톨 되어 있는거죠? 

마지막으로 말씀하신 os문제 말인데요...다운로드 받으려고

애플사이트로 들어갔었는데 os9.0.2을 잘 못찾겠어요 ㅠㅠ

어디로 가면 다운로드 받을 수 있는지..또 받은걸 어떻게 다시

예전 os 를 지우고 혹은 지우지않고도(같이쓸 수 있었으면

좋겠습니다)까는 방법을 좀 알려주시명 감사하겠습니다...꾸벅 
외장케이스를 구입하실때 USB방식이 아닌 파이어와이어(IEEE1394)방식에 케이스로 구입을 하셔야 됩니다.

또한 한글시스템안에 확장폴더안에 토스트관련 확장이 있어야만 외장시디룸을 인식 합니다.

물론 토스트를 인스톨 하시면 확장폴더에 자동으로 들어가고요.

아니면 다른 맥에서 복사해 오셔서 넣어도 됩니다.

특이 G4등에서는 USB가 1.1로 작동되기 때문에 너무 느려서 외장으로 사용이 어렵습니다.

또한 OS 9.2.2정도는 되어야 확장파일안에 USB나 파이어와이어관련 드라이버에 버전이 높아서 인식이 잘됩니다.
===========================
베스트맥(A/S)를 클릭하고 자기소개를 참고하세요 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand